Строительство любого объекта осуществляется согласно рабочим чертежам, сметам, нормативным документам. Руководит строительным процессом производитель работ (коротко, прораб). Обязанности прораба в строительстве огромны и ответственны. От компетенции и профессиональной грамотности его зависит качество возводимого объекта. Прораб относится к категории линейных инженерно-технических специалистов. Они непосредственно руководят производством, плюс решают вопросы хозяйственной деятельности участка.Читать далее…

Что такое смета? Это сводный расчет всех ожидаемых затрат по видам работ, включающим материальные ресурсы, машины и механизмы, заработную плату исполнителей. А также накладные расходы, лимитированные затраты, рентабельность. До начала выполнения разного вида деятельности целесообразно определиться со стоимостью предстоящих затрат. Для этого составляют смету расходов. Сметы составляют не только на зданияЧитать далее…

Зачастую предварительное определение стоимости крупного строительного объекта представляется очень сложным и даже невозможным из-за постоянно изменяющихся цен на трудовые ресурсы, энергоносители, строительные материалы, оборудование и инструменты. В таких случаях сметчики идут по принципу «от меньшего к большему», применяя различные виды смет: Локальные готовятся на тот или иной вид работ, исходяЧитать далее…

Практика показывает, что нередко инвестор, особенно начинающий, задумывая какой-то проект, плохо представляет себе, какие расходы тот может повлечь за собой. Любое дело требует наличия предварительного расчета всех затрат, в противном случае заказчик может оказаться перед фактом того, что у него не хватает денег для завершения работ. И это ответ наЧитать далее…