Классификация смет

Зачастую предварительное определение стоимости крупного строительного объекта представляется очень сложным и даже невозможным из-за постоянно изменяющихся цен на трудовые ресурсы, энергоносители, строительные материалы, оборудование и инструменты. В таких случаях сметчики идут по принципу «от меньшего к большему», применяя различные виды смет:

Локальные готовятся на тот или иной вид работ, исходя из объемов работ, количества и номенклатуры оборудования, действующих сметных нормативов, рыночных тарифов и цен. Например, внутренние сантехнические работы, благоустройство территории или монтаж системы сигнализации. В стоимость, устанавливаемую локальной сметой, входят прямые затраты, сметная прибыль и накладные расходы.

Объектные. Формируются в текущем или базисном уровне цен на конкретный объект способом суммирования нескольких локальных смет и группировки данных по разделам «Оборудование», «Монтажные работы», «Строительные работы», «Прочие затраты». Сюда также включают средства, предусмотренные на покрытие так называемых лимитированных затрат (временных сооружений, удорожание процессов зимой).

Сводный расчет сметный. Показывает лимит средств, требуемый для полного завершения предусмотренного проектом объекта, по нему открывается финансирование строительных работ. В сводный расчет включаются все объектные сметы и расчеты на отдельные виды расходов. Он формируется на строительство в целом, независимо от количества подрядчиков, исходя из текущего уровня цен. Средства при этом распределяются по отдельным главам в зависимости от конкретного объекта. При составлении сводной сметы инструкция предусматривает наличие пояснительной записки с текстовым описанием основных параметров строительства.

 При определении стоимости работ многое зависит от предоставленной сторонами соглашения для подготовки документов информации. Здесь можно выделить несколько видов смет:

Концептуальная. Готовится на этапе проработки ТЭО инвестиционного предложения. Основывается на мощности объекта или стоимости единицы свойств потребительских. Точность от 17 до 20%.

Инвесторская. Разрабатывается на предпроектном этапе как основа для стартовой цены при проведении торгов. При этом используются генеральный план, эскиз, схема размещения сооружения, укрупненный расчет по спецификации оборудования и объемам работ. Точность от 10 до 13%.

Смета подрядчика. Составляется на базе тендерной документации при подготовке к заключению соглашения. При ее подготовке подрядчик пользуется ФЕР и ТЕР и опытом возведения подобных объектов ранее. Здесь уже присутствуют инфляционные потери, прибыль организации и расходы субподрядчиков. Точность от 5 до 7%.

Смета проектировщика. Используется более полная документация (проект, рабочие схемы и чертежи, единичные расценки, элементные нормы, средние отраслевые значения цен), что повышает точность расчетов до 2-5%.

Исполнительная. Рассчитывается по фактическим расходам подрядчика на конечной стадии строительства, поэтому принимаются во внимание все появившиеся у заказчика и исполнителя дополнительные расходы. По этому финансовому документу вычисляют окончательную балансовую стоимость возведенного объекта.

Смета может иметь вид таблицы, в колонках которой указываются виды работ, их объем, количество, цена и стоимость стройматериалов, а также дополнительных процессов и ресурсов. В другом варианте возможно применение таких разделов, как прямые затраты (эксплуатация оборудования, оплата труда, покупка стройматериалов), накладные расходы (отчисления в фонды, командировки, охрана труда) и сметная прибыль Для подтверждения правильности произведенных финансовых расчетов, выявления неточностей и внесения необходимых изменений заказчик имеет право обратиться к независимым экспертам. Их услуги, как правило, стоят от 0,3 до 0,5% от общей стоимости строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *